Cara Membuat Popcorn dari Jagung Mentah
Bagaimana cara membuat popcorn dari jagung mentah? Popcorn adalah penganan ringan yang terbuat dari jagung. Camilan ini begitu disukai oleh kawula muda dan biasanya dinikmati pada saat menonton film. Teksturnya garing di luar tetapi lembut di dalam. Untuk membuat rasanya semakin lezat, popcorn biasanya sudah diberikan bumbu tabur.
Memang benar, produsen pembuat popcorn dalam skala besar menggunakan bahan baku berupa jagung yang berasal dari varietas khusus. Umumnya jagung tersebut berasal dari varietas impor yang telah mengalami modifikasi pada susunan gennya. Hal ini dimaksudkan supaya popcorn yang dihasilkan memiliki bentuk yang bagus, teksturnya renyah, dan tingkat rendemennya tinggi.
Namun hal ini bukan berarti Anda tidak bisa membuat popcorn dari jagung varietas lokal. Anda pun dapat membikin popcorn sendiri menggunakan jagung yang banyak dijual di pasar.
Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
- Jagung yang sudah dipanen harus diproses sesegera mungkin agar kualitasnya tidak menurun. Jagung yang terlalu lama didiamkan dapat mengakibatkan peningkatan jumlah kadar air yang terkandung di dalamnya. Pengolahan tahap awal dilakukan dengan mengupas kulit jagung sampai bersih, berikut rambutnya. Kemudian jagung tersebut dijemur di bawah sinar matahari selama 7-8 hari. Posisi jagung perlu diubah secara berkala supaya semua bagiannya dapat mengering dengan rata. Anda juga bisa mengeringkan jagung yang masih di bonggolnya ini langsung di pohonnya.
- Pengeringan secara modern juga dapat dilakukan untuk membuat prosesnya berjalan lebih efektif dan efisien. Anda bisa menggunakan mesin pengering khusus berupa oven yang berukuran besar. Setel tingkat panas pada mesin tersebut berada pada kisaran angka 38-43 derajat celsius. Lakukan proses pengeringan sampai kadar air yang terkandung di dalam biji jagung berkurang drastis hingga menyisakan sekitar 12-13 persen.
- Jagung yang sudah kering lantas dipisahkan dari bonggolnya. Proses ini biasanya dinamakan pemipilan. Anda bisa melakukan pemipilan biji jagung menggunakan bonggol yang sudah bersih. Alternatif lain ialah memakai mesin pemipil jagung sehingga prosesnya dapat berjalan lebih cepat.
- Biji-biji jagung yang sudah lepas dari bonggolnya lantas dipilih berdasarkan kualitasnya. Penyortiran ini dilakukan dengan memisahkan antara biji jagung yang berukuran kecil, biji yang pecah, biji yang kopong, serta biji yang terkena kotoran. Selain dapat meningkatkan nilai jual biji jagung, penyortiran juga berguna untuk meningkatkan daya simpan serta daya tahan biji jagung terutama dari serangan jamur dan hama pengganggu.
- Supaya bisa mengembang sempurna saat dimasak, kondisi biji jagung wajib kering secara sempurna. Metodenya kurang lebih sama seperti pembuatan kerupuk, semakin kering kondisi adonan, maka kerupuk akan mengembang sempurna ketika digoreng. Jadi tidak ada salahnya Anda menjemur biji jagung sekali lagi sebelum dilakukan penggorengan.
Komentar
Posting Komentar